Nivel de conocimiento y prácticas de las madres en prevención de la anemia Ferropénica de niños de 6 a 36 meses. Puesto de Salud Cuyumalca, Chota. 2023 - Bustamante Saldaña, Sara Elita (2024)
La presente investigación: Nivel de conocimiento y prácticas de las madres en prevención de la anemia ferropénica de niños de 6 a 36 meses. Puesto de Salud Cuyumalca. Chota. 2023; tuvo como objetivos identificar el nivel de conocimiento, determinar las prácticas de las madres en prevención de la anemia ferropénica y caracterizar socio demográficamente a las madres. El estudio tuvo un enfoque cuantitativo, fue de tipo descriptivo y de corte transversal. La muestra estuvo constituida por 55 madres de niños de 6 a 36 meses, para recolectar la información se utilizó como técnica la entrevista estructurada. Los resultados muestran que el nivel de conocimiento de las madres fue regular en 49,1%; 41,8% presentaron un nivel bueno, 7,3% un nivel deficiente, en cuanto a las dimensiones de prácticas en prevención de la anemia ferropénica, se encontró que en la dimensión alimentación rica en hierro el 75% las madres con niños de 6 a 9 meses tienen practicas inadecuadas y 80% de las madres con niños de 10 a 36 meses tienen prácticas adecuadas, en las dimensiones administración correcta de micronutrientes, administración de leche materna e higiene de alimentos presentaron prácticas adecuadas el 100%, las características sociodemográficas de las madres muestran que 50,9% tienen entre 20 a 29 años de edad, 100% son casadas o convivientes, 52,7% alcanzaron algún grado de secundaria y 90,9% son amas de casa. Conclusión: El nivel de conocimiento en prevención de anemia es mayormente regular, las prácticas de prevención de anemia pueden variar de acuerdo a la edad del niño y la dimensión en estudio.