Influencia de factores socioecnómicos en la participación de los alcaldes de centros poblados en el presupuesto participativo de la Municipalidad Provincial de Cajamarca , 2019 . - Minchan Culqui, Jayme Cruz (2019)
El presente estudio trata de la participación de los 17 Alcaldes de los Centros Poblados, en el Proceso del presupuesto participativo de la Municipalidad Provincial de Cajamarca, 2019. Se establecen las variables de participación de los Alcaldes de los Centros Poblados y presupuesto participativo que fueron estudiadas juntamente con los factores sociales. Los factores que inciden en la participación de los Centros Poblados en el proceso del Presupuesto Participativo de la Municipalidad Provincial de Cajamarca, 2019, son el grado de instrucción, la religión que profesan, la pertenencia a una organización política, el ingreso promedio mensual, el conocimiento de la normatividad del presupuesto participativo, la cantidad de terreno que poseen, la cantidad de proyectos priorizados y la cantidad de proyectos ejecutados. Los niveles de participación de los Centros Poblados en el proceso del Presupuesto Participativo, de la Municipalidad Provincial de Cajamarca, 2019. Es bajo solo el 17% de los Alcaldes participaron debido que lo limitan los factores sociales. Los factores socioeconómicos influyen directamente en la participación de los Centros Poblados en el presupuesto participativo, esto fue contrastado mediante la estadística descriptiva (chi cuadrado). Esto permite conocer las causas de la baja participación de los Alcaldes y a su vez buscar soluciones y revertir este problema