Autoevaluación de la formación integral y propuesta de plan de mejora según el modelo de acreditación para programas de estudios de Institutos y Escuelas de Educación Superior. Caso: IESP “13 de Julio de 1882” de San Pablo, Cajamarca, año 2024 - Azañedo Alcántara, Perci Guinshon (2025)
El objetivo del estudio fue analizar los resultados de la autoevaluación de la formación integral del IESPP “13 de Julio de 1882”, aplicando el Modelo de Acreditación para Programas de Estudios de Institutos y Escuelas de Educación Superior. La investigación se desarrolló bajo el enfoque cuantitativo, utilizando el método descriptivo, deductivo-inductivo y analítico-sintético; con un diseño no experimental, transeccional, el nivel del estudio fue descriptivo propositivo para autoevaluar cómo se realiza la formación integral. La población estuvo conformada por 285 estudiantes. Los instrumentos de investigación (cuestionarios) se aplicaron a 146 estudiantes que constituyeron la muestra: 75 estudiantes, 19 docentes y 52 egresados, asimismo se utilizó el análisis documental. Los resultados muestran que entre el 55 % y 60 % de los encuestados percibe avances en la planificación curricular y en el enfoque por competencias; sin embargo, más del 35 % considera que las estrategias didácticas activas, la evaluación formativa y el acompañamiento pedagógico se aplican solo de manera ocasional. En la gestión docente, más del 60 % reconoce la existencia de normas institucionales, aunque cerca del 40 % identifica debilidades en la evaluación del desempeño y en el perfeccionamiento continuo. Asimismo, aproximadamente 50% de encuestados señala limitaciones en el seguimiento académico y socioemocional. Respecto a la investigación, la innovación y la responsabilidad social, más del 40 % percibe una débil articulación con los procesos formativos y bajo impacto en el entorno. Los resultados muestran que no existe una eficiente formación integral, en consecuencia, no se lograría la acreditación respecto a la formación integral, lo que amerita la formulación de la propuesta de plan de mejora.