Determinación del comportamiento estructural del pavimento flexible de la carretera Cajamarca-Celendín-Balsas, tramo Chaquilpampa-Santa Rosa de Chaquil, mediante el análisis deflectométrico. - Fernández Ruiz, Mayle Alyny (2020)
El objetivo principal del presente trabajo ha sido la determinación del comportamiento estructural del pavimento flexible de la carretera Cajamarca – Celendín –Balsas, tramo Chaquilpampa - Santa Rosa de Chaquil, mediante el análisis deflectométrico en un tramo de 5 km de dicha carretera. La vía pertenece a la red vial Nacional que fue rehabilitada y mejorada en el año 2012. Para la evaluación del pavimento primero se recolectó datos de campo, con ayuda de la viga Benkelman se tomaron las medidas de las deflexiones del pavimento flexible bajo la carga de un camión con peso en su eje posterior de 8.2 ton, dichas mediciones fueron tomadas cada 100 metros, haciendo un total de 101 lecturas en ambos carriles. Con los datos de campo obtenidos se realizó la evaluación del pavimento utilizando el método CONREVIAL obteniéndose la deflexión característica de 67 x 10-2 mm menor a la deflexión admisible (71 x 10-2 mm) y un radio de curvatura promedio de 333.28 m, mayor al mínimo establecido por el método (100 m), llegando a la conclusión que dicho pavimento actualmente tiene un comportamiento estructural bueno.