Incidencia del sistema de costos ABC en la rentabilidad de la Empresa JJM Servicios Generales SRL en el periodo 2016 - Quispe Saldaña, Sandra Paola (2018)
El presente trabajo tiene como objetivo demostrar que la aplicación del sistema de costos ABC incide en la rentabilidad de la empresa JJM Servicios Generales SRL en el periodo 2016. Esta investigación es de tipo aplicada y diseño descriptivo. Las técnicas utilizadas fueron la observación, recolección documental y entrevista, para ello se utilizó como instrumentos, análisis de Estados Financieros, ratios y guía de entrevista. La muestra está constituida por el área de gerencia general, área de operaciones, área de logística, y área de administración y contabilidad. El desarrollo de la presente se inició con el análisis de rentabilidad de la empresa según el método tradicional utilizado actualmente. Luego se realiza el costeo por el método ABC considerando las actividades, los recursos y los inductores de costo, para poder evaluar la rentabilidad con este sistema. Finalmente se realiza la comparación de rentabilidad entre estos dos métodos. Todo esto demuestra que se tiene un deficiente control de costos en la prestación de servicios tanto de perforación y voladura como de alquiler de equipos, lo que afecta a la rentabilidad de la empresa y por lo tanto influye en la toma de decisiones gerenciales