Influencia del grupo de pares en conductas sexuales de riesgo en adolescentes. Colegio San Vicente de Paúl, Otuzco - Cajamarca, 2021 - Terrones Marcelo, Elizabeth (2023)
El objetivo de la investigación es determinar la influencia de los grupos de pares en las conductas sexuales de riesgo en los adolescentes del Colegio San Vicente de Paúl del Centro Poblado de Otuzco, Cajamarca, 2021; para lo cual, se empleó una metodología de diseño no experimental, tipo correlacional, de corte transversal y prospectivo, aplicando a 151 adolescentes un cuestionario de recolección de datos elaborado por la investigadora, sometido a validación a través de juicio de expertos y a validación a través de prueba piloto, arrojando un alfa de Cronbach de 0,814. Entre los resultados obtenidos podemos determinar las características generales de los adolescentes del Colegio San Vicente de Paúl del Centro Poblado de Otuzco: con una edad de 16 años en su mayoría con un porcentaje de 52,3%, de sexo masculino un 60,3% y de religión diferente a la católica de 49,7%. En cuanto a la influencia de los grupos de pares de los adolescentes del Colegio San Vicente de Paúl del Centro Poblado de Otuzco es negativa en el 72,8% de adolescentes. Además, entre las principales conductas sexuales de riesgo que tuvieron los adolescentes, fueron que 38,4% ya habían iniciado relaciones sexuales, habiendo empezado la mayoría a los 15 años (41,4%), por el motivo de sentir amor por su pareja (51,7%); adicionalmente, han tenido en su mayoría entre 1 a 2 parejas sexuales (51,7% y 34,5% respectivamente), tienen relaciones con una frecuencia de una vez al mes (62,1%), algunos utilizan los preservativos como anticonceptivo regular (36,2%), sin embargo, la mayoría no hizo uso de éste en su última relación coital (55,2%); algunos han tenido relaciones sexuales en estado de ebriedad (31%), otros por vía oral (36,2%) y muy pocos por vía anal (15,5%). Llegando a la conclusión que si bien, la influencia de los grupos de pares no se relaciona con el inicio de relaciones sexuales en los adolescentes del Colegio San Vicente de Paúl del Centro Poblado de Otuzco (p=0,205), si se encontró asociación con el motivo de inicio de las relaciones coitales (p=0,034), la frecuencia de relaciones coitales (p=0,010) y el uso de preservativos en la última relación sexual (p=0,048).