Efecto de dos bioestimulantes orgánicos sobre el rendimiento del cultivo de zapallito italiano (Cucurbita pepo L.) - Guevara Vásquez, José Elí (2024)
El problema del presente trabajo de investigación es ¿Cuál es el efecto de los bioestimulantes orgánicos sobre el rendimiento del cultivo de zapallito italiano?; siendo el objetivo evaluar el efecto de dos bioestimulantes orgánicos (Estimulante plus y algax) sobre el rendimiento del cultivo de zapallito italiano (Cucurbita pepo L.): teniendo como ubicación el Servicio Silvo Agropecuario de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Cajamarca. Se empleó el diseño de bloques completamente al azar (DBCA) con tres bloques y cuatro tratamientos para cada bioestimulante (T1, T2, T3, T4) con cuatro dosis, las cuales fueron 5ml/l de agua, 10ml/l de agua, 15ml/l de agua y 0ml (Testigo) respectivamente, con tres repeticiones; las variables a evaluar fueron peso de frutos, diámetro ecuatorial, diámetro polar y rendimiento; obteniendo los siguientes resultados: los mayores rendimientos obtenidos fueron los tratamientos T3 con un valor de 56.08 t ha1 el cual pertenece al estimulante plus y el T2 con un rendimiento de 55.55 t ha -1 para el bioestimulante algax; en cuanto al diámetro ecuatorial los mejores tratamientos fueron el T3 con un valor de 9.62 cm para el estimulante plus y el T2 con un valor de 9.14 cm para el bioestimulante algax; con respecto al diámetro polar los tratamientos que mostraron superioridad fueron el T3 con una longitud de 22.27 cm para el estimulante plus y el T2 con una longitud de 22.65 cm para el bioestimulante algax; por lo tanto se puede concluir que la aplicación de ambos productos orgánicos aumentan el rendimiento del cultivo.