Asociación entre tiempo de latencia en ruptura prematura de membranas y sepsis neonatal, Hospital Regional Docente de Cajamarca 2020-2025 - Atalaya Bolaños, Patricia Guissela (2026)
Objetivo: Determinar retrospectivamente la asociación entre el tiempo de latencia en la ruptura prematura de membranas (RPM) y la sepsis neonatal en el Hospital Regional Docente de Cajamarca (HRDC), durante el periodo 2020-2025. Materiales y Métodos: Realizamos un estudio observacional, analítico, retrospectivo y de casos y controles, con una muestra de 135 gestantes con ruptura prematura de membranas, los casos estuvieron constituidos por 49 recién nacidos presentaron sepsis neonatal, mientras que los controles estuvieron constituidos por 86 recién nacidos sin sepsis neonatal, todos atendidos en el periodo 2020-2025. Resultados: Se observó un incremento de recién nacidos con sepsis neonatal en madres con tiempo de latencia de ruptura prematura de membranas ≥ 18 horas. Se realizó un análisis bivariado que mostró una asociación entre latencia prolongada y sepsis neonatal (OR=2,15). Mientras que el análisis multivariado, no se encontró significancia estadística (ORa=1,30; p=0,154). La correlación de Spearman evidenció una relación positiva débil y sin significativa estadística (ρ=0,121; p=0,162). Las demás variables entre ellas la edad gestacional presentó una asociación significativa (ORa=1,38; p=0,022), el peso al nacer mostró una asociación significativa estadísticamente (ORa=0,998; p=0,001) y la corioamnionitis materna mostró una buena asociación e independiente a sepsis neonatal (ORa=2,86; p=0,024).