Caracterización geológica y geomecánica para el diseño de explotación de calizas en el caserío Las Vizcachas, distrito y provincia de San Pablo, departamento de Cajamarca - Herrera Terán, Rigoberto (2025)
El estudio de caracterización geológica y geomecánica en las calizas que se encuentran en el caserío Las Vizcachas, distrito y provincia de San Pablo, para realizar el diseño de explotación y extracción mediante bancos sistematizados, que se analiza en base a criterios de aceptabilidad de diseño. El área de interés exhibe rocas del Cretácico Superior de la Formación Cajamarca que contienen 95% de pureza en CaCO3 con CaO del 53%, que sirven para la producción de cal y material de ripio. La clasificación geomecánica RMR89 estima el macizo en una calidad buena (tipo II), donde la estratigrafía (E = 87°/205°) y las diaclasas D1 = 40°/337°, D2 = 88°/313°, D3 = 71°/112° y D4 = 27°/072° presentan baja probabilidad de ocurrencia al fallamiento planar y en cuña (Tabla 33) para los taludes proyectados; mientras que las relacionadas a rupturas por vuelco un FoS > 1.25. La explotación por banqueo se optimiza en la dirección 266° con reservas de 50 837 900 TM; valor calculado hasta la cota 3320 m s. n. m. donde se fija el límite final de explotación permitiendo operaciones seguras y sostenibles en el tiempo. Los parámetros de diseño son: ángulo global de cantera = 60º, ángulo de talud de banco = 75°; estos con un factor de seguridad FoS > 1.25, previniendo el riesgo de caída de rocas, altura de banco = 8.0 m, berma = 2.5 m, diseñándose además los parámetros de perforación y voladura para taladros de Øtaladro = 64 mm, espaciamiento = 2.2 m, búrden = 2.2 m; con secuencia de minado: de SE a NW para explotarse por bancos escalonados ascendentes y descendentes.