Afiliación a la Superintendencia de Banca y Seguros (SBS) y el estado de resultados de la Corporación Coninhua Inversiones S.A. Período 2025 - Cerna Medina, Segundo Jhonatan (2026)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la influencia de la afiliación a la Superintendencia de Banca, Seguros y AFP (SBS) en el estado de resultados de la Corporación Coninhua Inversiones S.A., considerando el ejercicio económico 2024 y la proyección financiera 2025. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, de tipo aplicada y con diseño no experimental, de corte transversal y correlacional (estudio de dos variables). La población estuvo conformada por seis directivos de la Corporación Coninhua Inversiones S.A. (presidente del directorio, gerente general, gerente financiero, administrador, cajero y asesor de negocios), por lo que se trabajó con un censo poblacional (P = M = 6), además del análisis del estado de resultados correspondiente al periodo 2024. Se emplearon técnicas de análisis documental para la información contable y encuestas para las percepciones, utilizando como instrumentos una ficha de registro de datos financieros y un cuestionario validado. Los resultados estadísticos evidenciaron que el 66.7 % de los encuestados considera que la empresa cuenta con capital suficiente para cumplir con los requisitos de afiliación a la SBS, mientras que el indicador de costos de formalización alcanzó un índice de 70 %, ubicándose en un nivel medio. Asimismo, el nivel de conocimiento sobre la SBS obtuvo un índice de 72.2 %, y la percepción sobre la afiliación alcanzó un índice de 86.7 %, reflejando una valoración favorable hacia el proceso de formalización. En relación con el estado de resultados, el análisis documental mostró que la empresa registró ingresos anuales de S/ 31,384.00 y egresos por S/ 18,450.00, evidenciando un comportamiento financiero con variaciones a lo largo del periodo analizado. 13 Se concluyó que la afiliación a la SBS incide de manera positiva en el estado de resultados de la Corporación Coninhua Inversiones S.A., fortaleciendo su posición financiera y su imagen ante terceros