Relación entre los efectos adversos y el retiro temprano del implante subdermico en usuarias de planificación familiar del Centro de Salud La Tulpuna Cajamarca, 2023 - Heras Ruiz, Graciela Francesca (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre los efectos adversos y el retiro temprano del implante subdérmico en usuarias de planificación familiar del Centro de Salud La Tulpuna, Cajamarca 2023. El estudio fue de tipo cuantitativo descriptivo, correlacional, no experimental, de corte transversal y retrospectivo; la muestra utilizada en el estudio fue de 72 historias clínicas de las usuarias del implante subdérmico. Los resultados que se obtuvieron fueron los siguientes; referente a las características sociodemográficas se tuvo que el 44.4% de las mujeres pertenecen al rango de edad de 26 a 35 años seguido por el 38.9% con edades de 15 a 25 años, siendo el 63.9% de ellas convivientes, con grado de instrucción de secundaria completa un 48.6% y con superior entre universitario y tecnológico un 41.7%; así mismo, procedentes un 94.4% de zona urbana. En relación a los efectos adversos presentes por el método anticonceptivos tenemos que; el 77.8% presentaron trastornos del ciclo menstrual, seguido por el 34.7% que fue cefaleas, el 16.7% variación de peso, 9.7% correspondiente a dismenorrea, el 5.6% cambios de humor y el dolor in situ el 11,1%. Con respecto al retiro temprano se identificó: el 25% de las usuarias se retiraron en menos de 6 meses, el 22,2% al año, siendo la causa más frecuente los trastornos del ciclo menstrual y la cefalea. Finalmente, al aplicar la prueba estadística Chi-cuadrado se obtuvo un valor de p=0,000, determinando que los efectos adversos se relacionan significativamente (p<0,05) con el retiro temprano del implante subdérmico.