“Características clínicas y de laboratorio de gestantes con preeclampsia en el Hospital José Soto Cadenillas Chota, 2023” - Fernández Carmona, Marleny Elizabeth (2025)
Objetivo: Determinar las principales características clínicas y de laboratorio de gestantes con preeclampsia atendidas en el Hospital José Soto Cadenillas Chota, 2023. Diseño: se realizó un estudio no experimental, descriptivo, retrospectivo y de corte transversal. Material y métodos: Estuvo conformada por 46 gestantes con diagnóstico de preeclampsia atendidas en el Hospital José Soto Cadenillas Chota durante el periodo 2023 las cuales fueron seleccionadas mediante los criterios de inclusión y exclusión. Resultados: características clínicas cefalea 45.65%, alteraciones visuales 28.26 %, epigastralgia y edema ambos con 21.74%, alteraciones auditivas 6.52% y 0% en problemas respiratorios. Datos de laboratorio proteinuria >300mg/24h 91.30%, creatinina >1.1 mg/dl 41.30%, plaquetas <100.000mm3 y enzimas hepáticas el doble de lo normal o mayores a 70UI/L ambos con el 36.96% y LDH ≥ 600 UI/L con 28.26%. El 67.39% tuvieron edad entre 15-35 años, el 32.61% edad mayor a 35 años y no hubo ninguna 0% menor a 15 años; 26% son analfabetas, 22% con nivel primario, 43% nivel secundario y 9% superior; el 70% son de procedencia rural y el 30% urbana; convivientes 71.74%, solteras 17.39% y casadas 10.87%. El 100% culminaron su gestación, el 39.13% culminó entre las 37 y 40 semanas, fallecidos 0%; multíparas fueron 86.96% y 13.04% primíparas, de ellas el 71.79% tuvieron 6 o más controles prenatales. Finalmente, el 71.74% tuvieron una presión arterial de 140 mmHg a 159 mmHg y 90 mmHg a 109 mmHg presión arterial sistólica y diastólica respectivamente. Conclusiones: Las características clínicas identificadas fueron: cefalea, alteraciones visuales, epigastralgia, edema, alteraciones auditivas. Las características de laboratorio encontrado fueron proteinuria >300mg/24h, Cr>1.1 mg/dl, plaquetas <100.000mm3 y enzimas hepáticas el doble de lo normal o mayor a 70UI/L y LDH ≥ 600 UI/L.