Factores de riesgo para parto pretérmino en gestantes atendidas en establecimientos del MINSA - Lambayeque 2012 - 2013 - Medrano Velásquez, Óscar Fabio (2014)
El presente trabajo de investigación titulado "Factores de riesgo para parto pretérmino en gestantes atendidas en establecimientos del MINSA- LAMBAYEQUE 2012- 2013". Se realizó con el objetivo de estimar los factores de riesgo para parto pre término en gestantes atendidas en establecimientos del MINSA. Es tipo de estudio es cuantitativo - analítico: Cohorte retrospectiva, se trabajó con un total de 3,817 mujeres :que fueron incluidas en la cohorte a analizar. Los resultados muestran que después de realizar todos los filtros en la base de datos se encontró una frecuencia de parto pretérmino de 20,57%. Dentro de las características Preconcepcionales prevalecen el ser convivientes y de grado de instrucción secundaria incompleta. Mientras que dentro de las características concepcionales son el examen clínico y examen de mama normales, en menor porcentaje se registra el hábito de fumar, patología materna y ruptura prematura de membranas. Concluyendo que dentro de los factores de riesgo que favorecen la ocurrencia de parto pretérmino son control prenatal, ganancia de peso, edad de la gestante e hijos vivos.