Zonificación geotécnica para la cimentación de la presa de relaves Fraylones - Proyecto La Arena - La Libertad - Cruzado Mejía, Filadelfio (2014)
La Presa de Relaves Fraylones, se. ubica en la confluencia de las quebradas . Fraylones y La Frorida; en los caseríos La Ramada y La Arena, distrito Huamachuco, provincia Sánchez Carrión, La Libertad. El objetivo de la Tesis profesional es realizar la Zonificación Geotécnica en la zona de cimentación de la presa de relaves Fraylones, para lo cual se desarrollaron investigaciones geológicas, geofísicas y geotécnicas. En las investigaciones geológicas se desarrollaron: cartografiado geomorfológico, geológico y estructural a escala 1:10 000. Se realizaron investigaciones geofísicas mediante trece (13) líneas de refracción sísmica y veinte y dos (22) ensayos Multichannel Analysis of Surface Waves (MASW). Además se ejecutaron investigaciones geotécnicas mediante mapeo geomecánico superficial en veinte y cuatro (24) estaciones ubicadas en ambos flancos de la presa de relaves, siete (07) sondajes geotécnicos distribuidos en la zona de cimentación, dentro de los cuales se desarrollaron ensayos de conductividad hidráulica, ensayos de penetración, se extrajeron muestras para ensayos estándar y ensayos especiales en laboratorio. Luego de la obtención de la información producto de las investigaciones se realizó un análisis e interpretación dando como resultado la Zonificación Geotécnica, determinándose once ( 11) unidades geotécnicas.