Principales factores sociodemográficos y características del cuidado del niño asociados a la incidencia de anemia en menores de 36 meses de la Microred Huambos – 2021 - Vasquez Fernandez, Nancy Emperatriz (2022)
El presente estudio tuvo por objetivo determinar la asociación entre los principales factores sociodemográficos y las características del cuidado del niño frente a la incidencia de anemia en menores de 36 meses de la Microred Huambos – 2021. Estudio con enfoque cuantitativo de diseño no experimental de corte transversal y nivel relacional; la muestra estuvo conformada por 154 niños de 6 a 36 meses. Los resultados: referente a los factores sociodemográficos resaltó la edad de los niños de 12 a 23 meses (41,5%), de género femenino en 55,2%, el grado de instrucción primaria de la madre, los ingresos económicos en la familia menos de S/. 320 soles, el tipo de servicios higiénicos es pozo ciego o negro en 66,9% y el material del piso de la vivienda en 76,0% es tierra; concerniente a características del cuidado de los niños fue el esquema de vacunación completo para su edad en 76,0% y consumo de sulfato ferroso todos los días en 76,0%; la incidencia de anemia en los niños menores de 36 meses fue de 6,5%. Existe asociación significativa entre los factores sociodemográficos como la edad de los niños, las características del cuidado del niño como el esquema de vacunación y el consumo de sulfato ferroso, frente a la incidencia de anemia según p-valor menor a 0,05. Se concluye que algunos factores sociodemográficos y características del cuidado de los niños se asocian a la incidencia de anemia de los niños menores de 36 meses.