Composición y diversidad florística del bosque El Palmo, distrito de Calquis, San Miguel, Cajamarca - Dávila Blanco, Noé (2026)
La presente investigación se desarrolló en el bosque montano El Palmo, ubicado en el distrito de Calquis, provincia de San Miguel, departamento de Cajamarca, con el objetivo de determinar su composición y diversidad florística. Para ello, se establecieron diez parcelas temporales de 500 m² cada una, en las cualesse registraron todos losindividuos con un diámetro a la altura del pecho (DAP) ≥ 5 cm. En total, se contabilizaron 830 individuos, pertenecientes a 30 familias, 40 géneros, 53 especies y 2 morfoespecies. La familia Lauraceae fue la más representativa, con 6 géneros y 6 especies, seguida de Solanaceae, Sabiaceae y Myrtaceae, cada una con 3 géneros y 3 especies. Los géneros, que presentaron el mayor número de especies fueron Solanum, Myrcianthes y Meliosma con 3 especies cada uno, seguido de Weinmannia, Piper, Persea, Ocotea, Nectandra e Ilex con 2 especies cada uno. Las especies con mayor número de individuos son Hedyosmun scabrum, Siparuna muricata, Gordonia fruticosa e Ilex sp. El coeficiente de mezcla fue de 0.064 lo que significa que existe un promedio de 16 individuos por cada especie, la curva especies-área, indica que el muestreo fue suficiente para capturar la mayoría de especies presentes en el área de estudio. El índice de Simpson de 0.95, Shannon-Wiener de 3.38 y Margalef de 7.74 significa que el bosque presenta una alta diversidad de especies, con una similitud del 88% en algunas parcelas indica una alta similitud del bosque florísticamente.