Regímenes laborales y la rentabilidad en las empresas del régimen Mype tributario del distrito de Chota 2023 - Vásquez Becerra, José Wilmer (2024)
La tesis titulada “Regímenes laborales y la rentabilidad en las empresas del régimen Mype tributario del distrito de Chota 2023”, tuvo como objetivo principal, determinar la relación que existe entre los regímenes laborales y la rentabilidad en las empresas del Régimen Mype Tributario del distrito de Chota en el año 2023; para lo cual aplico la siguiente metodología, se realizó la investigación con un enfoque cuantitativo, con un nivel descriptivo – correlacional, con un diseño no experimental y se obtuvo los datos bajo el corte transeccional; la población de estudio fue de 231 empresas que pertenecen al régimen Mype tributario y la muestra fue de 145 empresas a las que se aplicó como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario; los resultado muestran que el 56.52% de encuestados consideran al régimen general como el régimen más gravoso, seguido por el régimen de construcción civil con el 45.65%; por otro lado se tiene que el 65.94% de encuestados están acogidos al régimen laboral general y un 24.64% están acogidos al régimen de la micro empresa; en tal sentido las Mype que pertenecen al régimen laboral general terminan pagando un coste laboral elevado, lo cual perjudica que las empresas no tengan mucha rentabilidad; además se debe al desconocimiento de las normativas, leyes por parte de la administración, por lo cual esta tiene su propia normativa laboral para tener sus beneficios a su favor; la conclusión de la investigación muestra que existe una correlación negativa o inversa del -0.418 entre los Regímenes laborales y la Rentabilidad según la prueba estadística Rho de Spearman, tal como se muestra en la tabla 4, esta correlación inversa indica que si se incrementa las obligaciones laborales entonces disminuye la rentabilidad y contrariamente si las obligaciones laborales disminuyen, entonces se incrementa la rentabilidad en las empresas