Complicaciones más frecuentes de las gestantes atendidas en el hospital José Soto Cadenillas Chota - Hoyos Vallejos, Mercely (2014)
El presente estudio de abordaje cuantitativo de diseño retrospectivo y transversal, tiene como objetivo identificar y analizar las complicaciones más frecuentes en las gestantes del Hospital José Soto Cadenillas Chota 2011 - 2013. La población fue 312 historias clínicas de gestantes con complicaciones hospitalizadas en el servicio de gíneco- obstetricia del Hospital José Soto Cadenillas-Chota. Los resultados evidencian que: La mayoría de gestantes con complicaciones tiene una edad entre 20 a 25 años, 57,1% fueron convivientes 27,2% tuvieron secundaria completa; amas de casa 70,5%, la mayoría viven en zona urbana 64,4%. En cuanto a las características biológicas: 61,9% tenían talla mayor a 150 cm; con un IMC inicial de 70,8% peso normal y un IMC final54,2% sobrepaso. El41,3% sin periodo intergenésico; 36,2% tuvieron periodo intergenésico mayor a 3 años; 69,9 % tuvieron entre 28 a 40 semanas de gestación; 60,9% eran multigestas. Las complicaciones más frecuentes fueron: 36,2% Ruptura Prematura de Membranas; 24,4% Infección del Tracto Urinario, 17% Preeclampsia leve; 16 % J?reeclampsia severa. En cuanto a la relación de algunas características de las gestantes con las complicaciones se obtuvo que la relación entre la edad gestacional y la ruptura prematura de membranas fue altamente significativa con un valor de p= 0,00; así mismo la relación entre el número de gestaciones con la Ruptura Prematura de membranas ps0,033); también fue significativa la relación entre procedencia de las gestantes y la placenta previa (pS0,023).