Apoyo social y nivel de depresión en gestantes adolescentes en el Centro de Salud Conchan - 2022 - Delgado Inga, Orlando Arquímedes (2023)
La investigación titulada: Apoyo social y nivel de depresión en gestantes adolescentes en el centro de salud Conchan-2022, El enfoque utilizado fue de un abordaje cuantitativo, de diseño no experimental y de corte transversal: Objetivo, determinar la relación entre el apoyo social y nivel de depresión en gestantes adolescentes en el Centro de Salud Conchan-2022. La muestra estuvo constituida por 105 gestantes. Se obtuvo como resultado, que el 15,2% de los encuestados presentan un apoyo social deficiente, el 55,2% regular y el 29,5% lo presenta en un nivel óptimo, asimismo se halló que el 24,8% no presentan depresión, el 41,0% presentan una depresión leve, el 26,7% una depresión moderada y el 7,6% una depresión grave. Se concluyó que el apoyo social y sus dimensiones están relacionadas de manera inversa con el nivel de depresión de la gestante, es decir a un mejor apoyo social habrá menos depresión en las gestantes adolescentes.