Producción de forraje verde hidropónico de trigo (Triticum sativum), avena (Avena sativa) y cebada (Hordeum vulgare) bajo efecto de invernadero en San Miguel - Cajamarca - Lozano Romero, Wilder (2023)
La presente investigación se desarrolló en el distrito y Provincia de San Miguel, departamento de Cajamarca, con el objetivo de evaluar la producción de Forraje Verde Hidropónico (FVH), de tres cereales, cebada (Hordeum vulgare), trigo (Triticum sativum) y avena (Avena sativa), bajo invernadero, usando agua de riego por micro aspersión, para esto se utilizó un diseño estadístico completamente al azar (DCA), y como resultado se obtuvo que la cebada y el trigo son los cereales que dan mejor rendimiento de forraje verde hidropónico por cada kilogramo de semilla usado se alcanzó una conversión a 6.44 kg, seguido por el trigo que logro alcanzar un peso de 6.20 kg, donde estadísticamente estos resultados son iguales, la avena logro 4.5 kg difiriendo estadísticamente con las otras especies; se pudo determinar el número de días a la cosecha (NDC), donde la mejor época para la cosecha está entre los 15 a 18 días, es allí donde el cultivo gana su máximo rendimiento, si se cosecha días antes el cultivo logra poco peso y si se cosecha pasado los 18 días la ganancia en peso es mínima; el número de hojas por semilla germinada (NHSG), se determinó que las tres especies llegan a los 12 días de germinado con una sola hoja, a los 15 días solo la avena es quien llega con una sola hoja, la cebada y trigo llegan con dos hojas, a los 18 y 22 días las tres especies llegan con dos hojas; la altura de planta (AP), se determinó que la cebada a los 22 días llego con 24.10 cm en promedio, seguido de la avena con una altura de 20.40 cm y finalmente el trigo que alcanzo 19.0 cm de altura de planta; porcentaje de materia seca (% MS), se determinó que para las tres especies a los 22 días fue el mismo de 20.0 g de cada 100.0 g de forraje verde hidropónico, esta investigación tiene un diseño cuantitativa, de forma aplicada, no correlacional, experimental donde se usó una muestra de tipo probabilística