Nivel de calidad de atención y satisfacción percibida por los usuarios atendidos en el servicio de consulta externa del centro de salud patrona de chota. 2018. - Romero Atalaya, Jesús Victoria (2021)
La investigación Nivel de Calidad de Atención y Satisfacción Percibida por los usuarios atendidos en el Servicio de Consulta Externa del Centro de Salud Patrona de Chota. 2018; tuvo como objetivo: determinar el nivel de calidad de atención y la satisfacción percibida por los usuarios atendidos en el Servicio de Consulta Externa. La muestra fue de 188 usuarios, y la recolección de información se realizó a través de encuesta SERVQUAL. Entre las características sociodemográficas se tiene el 58,5% tienen entre 18 a 30 años, 88,3% son mujeres, 42,6% alcanzó secundaria, y 97,3% tiene SIS. De otro lado el 50,5% fueron atendidos por médico, odontólogo 28,2%, Obstetriz 14,9% y enfermera un 4,8%. El 72,9% percibe la calidad de atención muy buena, 21,3% como buena y para un 2,7% es mala. En la dimensión fiabilidad para el 75% la atención es muy buena. En capacidad de respuesta 64,9% refiere lo mismo, y en la dimensión seguridad. En empatía 61,2% refirió que era muy buena, y aspectos tangibles (52,1%) refirió lo mismo. La calidad de atención según características sociodemográficas: en la calidad considerada como mala, 60% tiene secundaria, y fueron atendidos por odontólogo. En la calidad regular 83,3% tiene 18 a 30 años, 66,7% son mujeres, y 83,3% tienen secundaria. Respecto a la calidad buena 51,2% tiene 18 a 30 años, mujeres 78%. En el nivel considerado como muy bueno 92,6% son mujeres, 41,9% tienen secundaria. La satisfacción global alcanzó 93%. En la dimensión de empatía, la satisfacción se presentó en 93,5%, en aspectos tangibles fue 93,46%, en fiabilidad 92%, en capacidad de respuesta 92,2% y seguridad 94,1%. En este contexto en nivel de la calidad de atención y la satisfacción percibida por los usuarios es mayormente muy buena, y buena.