Eficiencia de tres dosis de biol para mejorar el rendimiento de espinaca (Spinacia oleracea sp.), en el departamento de Cajamarca - Sangay Jara, Hisamar Hildaura (2022)
El presente trabajo de investigación, se ubicó en la Estación Meteorológica Agrícola Principal, de la Universidad Nacional de Cajamarca, ubicado en la Provincia y departamento de Cajamarca. Se llevó a cabo durante los meses de agosto a diciembre del año 2018; en el cual se evaluó la eficiencia de diferentes dosis de biol. Para lo cual se utilizó el Diseño de Bloques Completos al Azar. Se realizó el análisis de varianza ANOVA y la prueba de Tukey al 5 %; con 6 tratamientos (incluido el testigo). Las características Agronómicas evaluadas fueron: Rendimiento, altura de planta, número de hojas por planta, longitud y ancho de las hojas. Se utilizó las siguientes dosis de biol: D1 = 0.50 l, D3 = 1.5 l, D5 = 2.5 l (se agregó dos dosis más para obtener resultados más contundentes D2 = 1.00 L y D4 = 2.00 l) y dos momentos de aplicación: M1 = a los 20 días después de la siembra y M2 = 30 días después de la siembra. En comparación con el testigo los tratamientos en los cuales se aplicó biol hubo diferencia significativa en comparación con el testigo. Según el análisis estadístico realizado; se determinó que el T5 (D5 = 2.50 l) dio un rendimiento promedio de 35.00 t ha-1 , la altura de planta promedio de 34.76 cm, número de hojas promedio de 16, longitud de hoja de 20.5 cm, ancho de hoja de 13.16cm. los cuales superan significativamente al rendimiento obtenido en el testigo obteniendo un rendimiento de 26.57 t ha-1 , altura de planta 24.58 cm, longitud 14.12 cm y ancho de la hoja 10.85 cm, número de hojas 12 , lo cual demuestra que la aplicación de biol con el manejo adecuado es una buena alternativa para un cultivo de espinaca (Spinacia oleracea L.)