Implementación de un enfoque regulatorio responsivo en el ordenamiento jurídico peruano para una efectiva aplicación de la responsabilidad social empresarial - Becerra Cotrina, Jhuly Nancy (2023)
La presente investigación propone la implementación de un marco normativo de responsabilidad social empresarial con un enfoque regulatorio responsivo, basado en la teoría denominada Responsive Regulation, ya que puede conseguir resultados de cumplimiento más eficaces en contraste con otros enfoques, tales como el disuasivo, persuasivo o de autorregulación. Un enfoque responsivo permite una mayor colaboración y diálogo entre las empresas y los agentes sociales, económicos y gubernamentales del país, lo que puede generar soluciones más efectivas y sostenibles en el largo plazo, siendo sustancialmente útil porque las empresas a menudo enfrentan diversos y complejos desafíos que no pueden resolverse con un mero o tradicional enfoque de ‘cumplimiento’ de normas. Antes bien, el enfoque responsivo puede facilitar el desarrollo de soluciones creativas y efectivas que promuevan prácticas empresariales responsables y sostenibles, sin llegar a utilizar de forma inmediata el ius puniendi.