Incorporación de réplicas en el desempeño sísmico de los edificios 2H y 4F de la Universidad Nacional de Cajamarca. - Aguilar Huamán, Emersson Baltazar (2019)
La ubicación del Perú en una zona altamente sísmica hace necesario estudiar continuamente los efectos que los sismos producen en las edificaciones. En esta investigación se ha estudiado el comportamiento de los edificios 2H y 4F de la Universidad Nacional de Cajamarca ante diferentes sismos. El objetivo ha sido estimar el efecto que produce incorporar réplicas en la evaluación de su desempeño. El procedimiento ha consistido en definir el área de estudio en la ciudad de Cajamarca y caracterizar el peligro sísmico por medio de sus espectros de respuesta para diferentes periodos de retorno. Luego se han identificado y seleccionado los registros sísmicos de bases de datos de Perú y Chile, se han ajustado espectralmente hacia los espectros de respuesta y se ha evaluado el desempeño de la estructura a partir de dos parámetros de demanda: derivas de entrepiso e índice de daño. Los resultados muestran que la incorporación de réplicas no afecta significativamente el desempeño sísmico de ambos edificios. Los máximos desplazamientos de entrepiso no se incrementan con la incorporación de réplicas para los sismos frecuentes y ocasionales, aunque estos sí se evidencian para los sismos raros y muy raros debido a que exceden la capacidad de la estructura y la llevan al colapso. Por otro lado, para todos los casos el índice de daño sí se incrementa pero esta diferencia no es significativa para alterar su desempeño.