Valor predictivo del Roll over test en la identificación de preeclampsia. Centro de Salud Magna Vallejo. Cajamarca, 2020 - León Muñoz, Cecilia Michel (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el valor predictivo del Roll over test en la identificación de preeclampsia en gestantes atendidas en el Centro de Salud Magna Vallejo. Cajamarca, 2020. El diseño y tipo de estudio fue cuasi experimental de corte longitudinal, de tipo descriptivo. La muestra estuvo constituida por 80 gestantes entre 28 a 32 semanas de gestación a quienes se les aplicó el Roll over test. Las técnicas utilizadas fueron el análisis documental y la observación y el instrumento la cartilla de información; para el procesamiento de datos se utilizó el software estadístico SPSS. Resultados: En lo referente a las características sociodemográficas y obstétricas encontradas se obtuvo que 33,8% pertenecieron al grupo etario de 20 a 24 años, 81,3% fueron procedentes de zona urbana, 77,5% fueron convivientes, 30% tenían estudios secundarios completos y 60% tuvieron como ocupación ser amas de casa. Asimismo, 57,5% fueron multigestas, 38,8% tuvieron una ganancia de peso adecuada para su edad gestacional, 60% asistieron a 3 o 4 atenciones prenatales y 96,3% presentaron proteinuria negativa en el momento del estudio. El Roll over test mostró tener una sensibilidad de 87,5% y una especificidad de 97,2%, asimismo el valor predictivo positivo (VPP) hallado fue 77,8% y el valor predictivo negativo (VPN) 98,6%. Por lo tanto, se concluyó que el Roll over test tiene un alto valor predictivo en la identificación de preeclampsia.