Nivel de conocimiento de las trabajadoras sexuales sobre el VIH/SIDA y su actitud frente a las medidas de prevención Jaén 2018 - Fernández Villegas, Lily Judith (2018)
El objetivo del estudio fue determinar el nivel de conocimiento de las trabajadoras sexuales en Jaén sobre el VIH/SIDA y su actitud frente a las medidas de prevención. Estudio de tipo descriptivo y de diseño transversal, cuya muestra estuvo constituida por 78 trabajadoras sexuales que recibían atención médica periódica en la Estrategia Sanitaria Nacional de Prevención y Control de ITS-VIH/SIDA del Hospital General de Jaén. La recolección de datos se realizó a través del instrumento guía de entrevista para el nivel de conocimientos, en un total de 60 puntos como máximo y 20 puntos como mínimo, con escala de criterios: alto, medio y bajo. Y la escala de Likert para medir las actitudes: favorable (31- 45 puntos) y desfavorable (15- 30 puntos).Los resultados obtenidos mostraron: que la mayoría de trabajadoras sexuales tenían una edad promedio de 27 años, el 83 % provenía de la zona urbana, el 39,7 % tenía secundaria completa y el 34,6 % eran madres solteras. El 57,7 %, de las participantes presentó un nivel de conocimiento medio sobre el VIH/SIDA; el 61,5 % conocía que el SIDA es la etapa final de la infección por VIH. La actitud fue favorable frente a las medidas de prevención (97 %); el 88,5 % utilizaba correctamente el preservativo en cada relación sexual para disminuir el riesgo de contagiarse de VIH/SIDA. Conclusiones. Las trabajadoras sexuales presentaron un nivel de conocimiento medio y una actitud favorable frente a las medidas de prevención del VIH/SIDA.