Relación de la gestión del conocimiento con la formación profesional del técnico en contabilidad del instituto de educación superior tecnológico público “4 de Junio de 1821” - Jaén - Cajamarca: 2018 - More Soto, Yessica Bertha (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar la relación de la gestión del conocimiento en la formación profesional del técnico en contabilidad del Instituto de Educación Superior Tecnológico Público “4 de junio de 1821” – Jaén: 2018, se utilizó el método hipotético deductivo, como instrumento se aplicó una encuesta estructurada sobre una muestra de 31 estudiantes del último semestre académico (VI) de la Carrera Profesional Técnica de Contabilidad del Instituto. Los resultados muestran que la gestión del conocimiento es calificada en un nivel medio, teniendo como su dimensión más débil la tecnología educativa; la formación profesional también es calificada en un nivel medio, teniendo mayor fortaleza en su dimensión experiencias formativas en situación real de trabajo. Se concluye que la gestión del conocimiento se relaciona con la formación profesional, con una correlación significativa, positiva de asociación moderada., (Rho de Spearman: 0,508); del mismo modo la gestión del conocimiento se relaciona con la dimensión competencias específicas y la dimensión experiencias formativas en situación real con una correlación significativa, positiva y de asociación moderada., (Rho de Spearman de 0,508 y 0469, respectivamente; y con la dimensión competencias para la empleabilidad, con una correlación significativa, positiva y de asociación moderada / baja (Rho de Spearman de 0,389)