Eficacia comparativa de la dexametasona vs ondansetrón en el manejo de náusea y vómito postoperatorios en pacientes sometidos a colecistectomía laparoscópica bajo anestesia general balanceada en el Hospital Regional Docente de Cajamarca durante el periodo de enero a julio 2018 - Araujo Ayosa, Paolo André (2023)
El realizar este estudio permitirá al paciente sentirse seguro respecto a las NVPO, ya que además de ser una complicación frecuente, es uno de los principales temores que no solo los pacientes enfrentan si no también los familiares y el personal médico. Se podrá beneficiar con el uso de un medicamento de bajo costo y de fácil acceso, así como una cómoda posología y una vida media de acción prolongada como lo es la Dexametasona. Además, la institución hospitalaria podrá beneficiarse a razón de que si se demuestra que el uso de la Dexametasona es igualmente eficaz que el Ondansetrón en la prevención y tratamiento de NVPO podrá emplearse con mayor seguridad, así mismo si se logra disminuir esta complicación, ayudará a evitar las estancias intrahospitalarias prolongadas, lo que disminuirá el costo por día de hospitalización. En lo que respecta al precio de estos medicamentos, el costo de una dosis de ondansetrón puede ser mucho mayor que el de una dosis idéntica de dexametasona, dependiendo de si se utilizan o no productos farmacéuticos genéricos, de las condiciones en que se adquiera el medicamento y de otros aspectos propios de cada centro. Además, en el caso de que no se pueda obtener un medicamento antiemético tradicional y la dexametasona tenga una eficacia y un perfil de seguridad comparables a los del ondansetrón, se debería seleccionar el esteroide como medicamento de elección, ya que es la opción más rentable. Debido a que no existen registros ni estudios previos en la población del Hospital Regional Docente de Cajamarca, será de gran utilidad demostrar la efectividad de este esteroide utilizado como anti nauseoso no convencional, al ser un medicamento de fácil acceso es igual de efectivo que el Ondansetrón para la prevención y manejo de las NVPO en los pacientes de esta institución. El uso de dexametasona ha demostrado ser eficaz y se han realizado varios estudios en todo el mundo