Gestión de riesgo de inundación por la Quebrada Sarín Mayo en la ciudad de Namora - Cajamarca, 2018 - Cueva Portal, Wilson (2024)
La presente investigación es de diseño descriptivo, aplicativo, toda vez que se logra determinar o estimar los niveles de vulnerabilidad y riesgos con la implementación de defensas ribereñas y descolmatación de cauce de la quebrada sarín mayo de la ciudad de Namora. Como objetivo principal fue estimar la gestión de riesgo de inundación por la quebrada Sarín Mayo en la ciudad de Namora. Se estimaron las áreas inundables; se estimó los de riesgos de inundación con la implementación de defensas ribereñas y descolmatación; caracterización sociocultural - urbanístico y caracterización geomorfológica de la quebrada sarín mayo en la ciudad de Namora. Se realizó encuestas en las zonas de inundación obteniendo el nivel de riesgo de muy alto, alto, medio con la metodología de CENEPRED. Las áreas inundables sin la gestión de riesgos son de 31.29 has y con la implementación de defensa ribereña y descolmatación se redujeron a 3.52 has y 0.56 has respectivamente para un periodo de retorno de 100 años. Con la propuesta de implementación de construcción de defensa ribereña se reduce el área de inundación en 98.21% reduciéndose los niveles de riesgo de alto a niveles de riesgo bajo. Asimismo, con la descolmatación del cauce el área de inundación se reduce en 88.75% y los niveles de riesgo se reducen a nivel bajo medio y alto. La quebrada sarín mayo se caracteriza por tener una pendiente media de 6.27%, esta se encuentra en una llanura o planicie, tiene un ancho que varía de 2.50m a 3.00m, la altura varia de 1.80m en el punto de inicio inundación y el punto final de 3.5m a 4.00 m, el fondo del cauce es de tierra -arenisca pedregoso con lados de escombros y malezas. La caracterización socio cultural-urbanístico de la ciudad de Namora, la población vulnerable es de 18.56% del distrito de Namora, las viviendas el 59.67% son de adobe y albañilería el 17.47%. En ese sentido la población de Namora es propensa a sufrir riesgos de inundación. Se recomienda implementar defensa ribereña y descolmatación (medidas estructurales) así como las medidas no estructurales para su implementación por parte de la entidad local el plan de gestión de riesgos que reducirán el nivel de riesgo de inundación de la población de Namora.