Aplicación de actividades lúdicas para desarrollar la ubicación espacial en el área de matemática, de los estudiantes de 4 años de la I.E.I. N° 320, Montecillo, Ugel Cajamarca, 2016 - Cusquisibán Sánchez, Maribel (2017)
El presente trabajo denominado; Aplicación de actividades lúdicas para desarrollar la ubicación espacial en el área de Matemática, de los estudiantes de 4 años de la I.E.I. N° 320, Montecillo, UGEL Cajamarca, 2016; parte de la reflexión de los procesos pedagógicos de la Educación Inicial donde se requiere la aplicación de estrategias innovadoras para desarrollar diferentes competencias en los estudiantes. Por tal motivo, en la presente investigación acción se responde a la siguiente pregunta: ¿Cómo aplicar las actividades lúdicas para desarrollar la ubicación espacial en el área de Matemática, en los estudiantes de 4 años de la I.E.I. N° 320, Montecillo, UGEL Cajamarca, 2016? Como objetivo general de la propuesta pedagógica se planteó: Aplicar actividades lúdicas para desarrollar la ubicación espacial en el área de Matemática en los estudiantes de 4 años de la I.E.I. N° 320, Montecillo, UGEL Cajamarca, 2016. La hipótesis de acción que orientó la investigación refiere que la aplicación de actividades lúdicas favorece de manera significativa el desarrollo de la ubicación espacial en el área de Matemática en los estudiantes de la I.E.I. N° 320, Montecillo, UGEL Cajamarca, 2016. El estudio se fundamenta en los aportes de las teorías y los enfoques que sustentan el empleo de actividades lúdicas para desarrollar capacidades en los estudiantes. La investigación se enmarca dentro de los enfoques de la investigación – acción relacionada con la práctica pedagógica en el aula. Se utilizaron instrumentos como diarios de campo, diarios reflexivos, fichas de autoevaluación, listas de cotejo de entrada y salida, entre otros, La población estuvo conformada por las sesiones del proceso de deconstrucción como de la reconstrucción. La muestra estuvo representada por las diez sesiones de aprendizaje con la propuesta pedagógica innovadora comprendida en el proceso de la reconstrucción. Los resultados obtenidos permitieron confirmar la hipótesis planteada, pues la aplicación sistemática de actividades lúdicas si favorece en forma significativa el desarrollo de la ubicación espacial en el área de Matemática en los estudiantes de 4 años.