Gestión empresarial y sistemas de costeo y su influencia en el desarrollo de los productores de ganado bovino en el distrito de Cajamarca 2019 - Vásquez Carranza, César Octavio (2020)
La investigación se llevó a cabo en el distrito de Cajamarca la provincia de Cajamarca, departamento de Cajamarca, abordó el sector ganadero, específicamente los productores de ganado bovino del distrito, tuvo como objetivo principal, Determinar la influencia de la gestión empresarial y sistema de costeo en el desarrollo de los productores de ganado bovino en el distrito de Cajamarca, para lo cual se evaluó la gestión administrativa, la gestión financiera y los aspectos relacionados a los costos de producción en la actividad ganadera, aplicándose un cuestionario a una muestra de 87 productores ganaderos, utilizándose el método hipotético deductivo, los resultados muestran que existen deficiencias en la gestión empresarial y sistemas de costeo de los productores, asimismo se caracterizó los productores teniendo en cuenta el tamaño del predio, la capacidad productiva, el valor agregado, la infraestructura, la capacidad tecnológica, la organización y su vinculación con el mercado dando como resultado que el 83% de los productores desarrolla ganadería familiar (extensiva), el 14% desarrolla una pequeña y mediana ganadería (semi-extensiva) y el 3% desarrolla ganadería comercial (intensiva), finalmente se concluye que la gestión empresarial tiene una influencia significativa en el desarrollo de los productores de ganado bovino en el distrito de Cajamarca, en un nivel de significancia de 0,01, con una asociación positiva moderada – alta, que se refleja en el coeficiente Rho de Spearman de 0,656. (Valor de significancia 0,000)