Ejecución De Sentencias Por El Tribunal Constitucional En El Proceso Constitucional De Amparo Como Parte Del Derecho A La Tutela Procesal Efectiva - Díaz León, Hugo Holden (2018)
La presente investigación ha sido trabajada con respecto a la ejecución de sentencia en el proceso constitucional de amparo, teniendo en consideración que en el ordenamiento constitucional actual, cuando la demanda es declarada infundada por la Sala Especializada o Mixta, el demandante a través del Recurso de Agravio Constitucional presenta su impugnación ante la misma Sala que denegó su pretensión, siendo ésta la que eleva al Tribunal Constitucional lo cuestionado para que sea éste el que finalmente decida si da o no la razón al demandante y en caso de ser favorable al accionante la sentencia emitida por el sumo intérprete de la Constitución, ésta es entregada a la Sala para que ordene al Juez de la demanda requerir el cumplimiento del demandado lo resuelto por el Tribunal Constitucional. De acuerdo a lo explicado, el demandante hasta ver ejecutada su pretensión va a pasar cierto tiempo en la cual se puede dilatar la concretización de lo resuelto por el Tribunal Constitucional y así ver quebrantado la razón de ser de todo proceso constitucional como es la tutela de urgencia; por ello, la propuesta esbozada en la presente investigación, con el propósito de evitar dicho quebrantamiento, consiste en que sea el propio Tribunal Constitucional el que ejecute su propia decisión procurando con ello el cumplimiento rápido y no dilatorio de la sentencia constitucional, el ahorro económico que realizaría al ver cumplida su pretensión, la disminución de la carga procesal y una mayor credibilidad por parte de los justiciables hacia la administración de justicia; asimismo, provocaría el cumplimiento eficaz y eficiente de las pretensiones procesales requeridas al demandado con la aplicación de una modificación al proceso de ejecución de sentencias en el proceso de amparo.