Evaluación del potencial hidrogeológico de la microcuenca Muyoc, distrito de Namora Cajamarca - Perú. - Becerra Camacho, Luis Alberto (2018)
Debido a los problemas existentes en los pueblos que se encuentran dentro de la microcuenca Muyoc y sus alrededores, en el Distrito de Namora; relacionada con el abastecimiento de agua para el consumo humano y para potenciar el desarrollo agrícola del sector, se ha decidido realizar esta investigación, teniendo como objetivo general evaluar el potencial hidrogeológico de la Microcuenca Muyoc aplicando una metodología científica cuantitativa, descriptiva, correlacional, deductiva y explicativa, con la finalidad de establecer los parámetros físicos (caudal) y químicos (PH) necesarios para evaluar el potencial hidrogeológico, en cuanto a la capacidad y calidad del agua, en relación con la geología y la geomorfología ; se inventariaron y analizaron todas las fuentes de agua como son manantiales, lagunas y ríos; realizando la compilación bibliográfica de la información existente de trabajos. Se delimitó la microcuenca, teniendo en cuenta las zonas más apropiadas para la recolección de datos, procesando la información obtenida en campo a través del cartografiado hidrogeológico y muestreo de agua, utilizándose software como el ArcGis y Excel. Finalmente se determinó el potencial hidrogeológico que presenta la Microcuenca Muyoc, el cual es significativamente alto en términos de cantidad y calidad de agua, de acuerdo con sus características geológicas y geomorfológicas, el caudal promedio que se calculó de los manantiales inventariados es de 3.62 l/s, con un caudal acumulado de 36.25 l/s, el pH promedio que se determinó en las lagunas, ríos y manantiales es de 8.08 no superando el límite máximo permisible apto para el consumo humano.