Elementos del uroanálisis asociados a urocultivo positivo en sospecha de infección urinaria pediátrica en el Hospital Regional de Cajamarca 2025 - Sánchez Campos, Merli Eliana (2026)
La Infección de Tracto Urinario (ITU) es común en Pediatría y su diagnóstico temprano es un desafío debido a la inespecificidad clínica, especialmente en lactantes. Aunque el urocultivo, es el estándar de oro, su demora condiciona que las decisiones iniciales se apoyen en el uroanálisis. El objetivo fue determinar qué elementos del uroanálisis se asocian a urocultivo positivo además de estimar su validez diagnóstica en pacientes pediátricos con sospecha de infección urinaria en el Hospital Regional de Cajamarca, 2025. Se realizó una investigación no experimental, analítica, retrospectiva y transversal, basado en revisión documental. Se incluyeron 124 historias clínicas. Dentro de los hallazgos se encontró predominancia del sexo femenino (62.9%) y grupo etario más frecuente fue escolares (37.1%). La leucocituria patológica y la piuria estuvieron presentes en la mayoría de exámenes con un 61% y 49% respectivamente. Se halló asociación significativa entre los elementos del uroanálisis y urocultivo (p<0.001). La magnitud de asociación mostró un OR 5.29 (IC 95% 2.03-13.77) para nitritos y OR 6.66 para piuria (IC 95% 3.01-14.76), para leucocitos se estimó OR 234.96 (IC 95% 13.88-3977,7) con corrección por celda cero. En validez diagnóstica, nitritos presentó una alta especificidad, leucocitos una sensibilidad y valor predictivo negativo de 100%, finalmente piuria con sensibilidad de 74.1% y especificidad de 70%. Se concluye que los elementos del uroanálisis se asocian a urocultivo positivo y son útiles como apoyo inicial.