Base Normativa de la Inhabilitación Perpetua en los Delitos de Corrupción Contra la Administración Pública - Carrasco Herrera, Carmen Eliana (2019)
La inhabilitación perpetua o la llamada muerte civil en el Perú, es una medida de prevención y condena, que tiene dos fines, disuasivo y restrictivo y es aplicada contra los funcionarios que han cometido delitos agravados contra la administración pública y, por medio de ésta, se les impide volver a trabajar para el Estado, Dicha medida tiene condiciones básicas para su aplicación que están tipificadas en el artículo 38° en un párrafo agregado tras la modificación del Código Penal por medio del Decreto Legislativo N° 1243 y se configura de la siguiente manera: “el agente actúe como integrante de una organización criminal, como persona vinculada o actúe por encargo de ella; que la conducta recaiga sobre programas con fines asistenciales, de apoyo o inclusión social o de desarrollo, y siempre que el valor del dinero, bienes, efectos o ganancias involucrados supere las quince unidades impositivas tributarias” (S/.63000). Es importante lo dicho en el prefacio de la Convención de las Naciones Unidas contra la Corrupción por (Annan, 2004, p.03)“La corrupción es una plaga insidiosa que tiene un amplio espectro de consecuencias corrosivas para la sociedad. Socava la democracia y el estado de derecho, da pie a violaciones de los derechos humanos, distorsiona los mercados, menoscaba la calidad de vida y permite el florecimiento de la delincuencia organizada, el terrorismo y otras amenazas a la seguridad humana. Este fenómeno maligno se da en todos los países —grandes y pequeños, ricos y pobres— pero sus efectos son especialmente devastadores en el mundo en desarrollo. La corrupción afecta infinitamente más a los pobres porque desvía los fondos destinados al desarrollo, socava la capacidad de los gobiernos de ofrecer servicios básicos, alimenta la desigualdad y la injusticia y desalienta la inversión y las ayudas extranjeras. La corrupción es un factor clave del bajo rendimiento y un obstáculo muy importante para el alivio de la pobreza y el desarrollo […]”. La presente investigación tomará como parámetro de temporalidad, el año en que se aprueba la Ley N° 30506 (6/10/2016), que delega en el Poder Ejecutivo de ese año, la facultad de legislar. Para la sistematización de esta investigación estructurada de la siguiente forma: primer capítulo abordará lo referido al aspecto metodológico, el segundo capítulo es referente al marco teórico de la investigación, los antecedentes del problema, algunas bases teóricas para fundamentar el análisis y consecución del objetivo investigado, el glosario de los términos, el tercer capítulo, la discusión de la problemática, conclusiones, recomendaciones y anexos; todo ello conforme al protocolo de investigación de la Facultad de Derecho y Ciencias Políticas de la Universidad Nacional de Cajamarca, en sus requisitos de presentación, para su aprobación.