Influencia del estado nutricional en el rendimiento académico de las alumnas. Institución Educativa Juan XXIII Cajamarca 2013 - Cáceres Vigo, Iván Mikael (2017)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la influencia del estado nutricional en el rendimiento académico de las alumnas de la Institución Educativa JUAN XXIII, de la ciudad de Cajamarca y, corresponde a un estudio de diseño no experimental de corte transversal, de tipo descriptivo y correlacional, realizado en una población de 138 alumnas. Se utilizó como instrumento el cuestionario de recolección de datos en el cual se consignaron datos generales sobre edad, grado de instrucción de los padres, estado civil de los padres, procedencia y nivel socioeconómico de los padres; se tomaron en cuenta medidas antropométricas como peso y talla para obtener el Índice de Masa Corporal (IMC), a través del cual se determinó el estado nutricional de las alumnas y, finalmente se obtuvo el rendimiento académico de los registros de notas de la Institución Educativa. Los resultados indican que, en su gran mayoría, los jefes de familia cuentan con un grado de instrucción de primaria incompleta, proceden de la zona rural y, poseen un ingreso económico menor a un mínimo vital; el mayor porcentaje de las alumnas se encuentran en un estado nutricional de adelgazamiento y tienen un rendimiento académico regular. El rendimiento académico fue regular y deficiente en el total de alumnas con estado nutricional de adelgazamiento. Se llegó a la conclusión que el estado nutricional influye en el rendimiento académico de las alumnas de la Institución Educativa Juan XXIII, de la ciudad de Cajamarca. Y esta a su vez se ve influencia por el grado de instrucción de los padres, procedencia y nivel económico.