Necesidad de regular el “plazo razonable” para instalar la audiencia de juicio oral del imputado declarado como contumaz que ha sido ubicado y capturado - Marín Pajares, Noelia Mabeth (2023)
El derecho a un plazo razonable se establece como un derecho fundamental, lo que implica que la administración de justicia debe llevarse a cabo en el menor tiempo posible. Sin embargo, la normativa actual para el caso específico de un contumaz que ha sido ubicado y capturado es inexistente, y no se tiene claridad sobre cuánto tiempo debe permanecer detenido. Esto podría afectar varios derechos civiles y constitucionales. Por lo tanto, el objetivo principal de esta investigación es determinar por qué es crucial regular el plazo razonable para llevar a cabo la audiencia de juicio oral del imputado que ha sido declarado contumaz y que ha sido ubicado y capturado. Para ello, se utiliza la técnica de observación documental, aplicando métodos inductivo, deductivo, dogmático, hermenéutico y argumentativo para recopilar y luego interpretar los datos. Los resultados de la investigación indican que es necesario regular el plazo razonable en el caso específico del reo contumaz ubicado y capturado, ya que se están vulnerando los derechos a la libertad personal ya la debida motivación de las resoluciones judiciales, lo que afecta el debido proceso