Criterios De Determinación Del Daño Psíquico Y Del Daño Moral A Efectos De Precisar El Quantum De La Reparación Civil En Víctimas De Delitos Violentos En La Ciudad De Cajamarca Años 2009 A 2011 - Álvarez Cortijo, Ronald Percy (2014)
La presente tesis se ocupa de cuestiones problemáticas relacionadas con la determinación del quantum de la reparación civil, a partir de conceptos como son el daño psicológico o moral, con especial referencia a los casos de víctimas de delitos violentos. El Capítulo I nos muestras, en primer lugar, la realidad problemática, para luego precisar la metodología aplicada a lo largo de su desarrollo, en el cual se define de manera clara el problema a abordar, su relación con las variables, hipótesis y los diversos instrumentos metodológicos que han sido utilizados para construir el marco teórico, recopilar datos, sistematizar e interpretar los datos adquiridos en sus distintas fuentes y contrastar las hipótesis. El Capítulo II aborda el tema de la víctima de delitos violentos, precisando su marco normativo, para luego remitirnos a la victimología, como disciplina cuyo objeto de estudio es la víctima y su relación como sujeto procesal, otorgándole un papel central, al lado del investigado en el proceso penal y su derecho a una reparación civil integral. El Capítulo III señala el tópico de la reparación civil, haciendo una distinción entre la acción civil y la acción penal, refiriéndose a la acción civil en el proceso penal, para luego ahondar en el ejercicio de la acción resarcitoria por el actor civil, sin descuidar el deber de este ejercicio por parte del Ministerio Público. Por último, desarrolla el tópico de la naturaleza jurídica de la reparación civil ex delicto, destacando dos tendencias doctrinales, la reparación como una reparación civil de contenido penal y aquella que propugna su carácter civil. El Capítulo IV se refiere al daño psicológico y al daño moral, definiendo ambos tipos de daños y rescatando el debate existente entre un sector de la doctrina representado por el Doctor Carlos Fernández Sessarego, quien defiende el concepto de daño a la persona, en desmedro del daño moral, y su contraparte, el Doctor Leysser León, quien defiende la existencia del daño moral y la crítica de la existencia del concepto de daño moral, por sobre el concepto de daño a la persona, y asimismo, distingue entre el concepto de daño moral y daño psicológico, definiendo en ambos casos criterios de determinación de ambos daños, para efectos de sustentar un quantum indemnizatorio. Luego, en el mismo Capítulo IV se desarrolla la fase consistente en la verificación y contrastación de la hipótesis. Este es el momento en el que el investigador recopila los datos relevantes que le permiten concluir si la hipótesis debe ser aceptada o rechazada. Para lo cual se procedió a analizar las resoluciones judiciales del distrito judicial de Cajamarca, así como se procedió a realizar entrevistas a Magistrados del mencionado distrito, producto de lo cual se puede apreciar que prima un criterio de determinación del quantum de la reparación civil en víctimas de delitos violentos, que es el criterio de libre arbitrio judicial, en cual es insuficiente para sustentar de manera motivada, razonable y coherente con la realidad, la reparación civil que tiene su raíz en un daño psicológico y moral, asumiendo también que de estos dos conceptos, el primero no es utilizado por los Magistrados, siendo el concepto de daño moral el utilizado para sustentar un monto indemnizatorio.