Determinación de los controles de mineralización del depósito de alta sulfuración ciénaga norte, Hualgayoc - Cajamarca - Quispe Jara, José Luis (2015)
El Yacimiento Ciénaga Norte está ubicado en el distrito de Chugur, provincia de Hualgayoc, departamento de Cajamarca. Se encuentra enmarcado en el Corredor estructural Chicama - Yanacocha, donde se ubican importantes depósitos de alta sulfuración como: Yanacocha, La Zanja y Sipan. El yacimiento epitermal de alta sulfuración Cienaga Norte presenta mineralización de oro diseminado, cuyos controles de mineralización aún no han sido materia de estudio. El objetivo principal de esta investigación es determinar los controles de mineralización que condicionan la ocurrencia de oro; para lo cual se realizó el mapeo geológico, logueo de sondajes diamantinos e interpretación de la geología estructural, construyendo modelos geológicos 30 de litología, estructural, alteración hidrotermal, que permitan explicar la interrelación existente entre estos factores y el modelo de Oro en 3D.