Sistema De Información Geográfica De Catastro Comercial Y Su Influencia En La Gestión Catastral Del Cliente De La Empresa EPS..Sedacaj S.A. En La Ciudad De Cajamarca - Fernández Vargas, Manuel Alejandro (2018)
En la era de la información, encauzar adecuadamente su flujo resulta clave para conseguir el éxito en cualquier actividad humana. Podemos advertir además que todo lo que los hacemos se realiza en un determinado lugar de nuestro planeta tierra, es decir que tiene un componente geográfico. El desarrollo alcanzado por la informática, ha permitido que se pueda examinar y utilizar la información geográfica a través del desarrollo de los Sistemas de Información Geográfica (SIG), cuyas aplicaciones abarcan las más diversas actividades tales como: Planificación, Negocios, Investigación entre otras, debido a su potencial. Es por esto que la presente investigación tiene como objetivo determinar la influencia del Sistema de Información Geográfica de Catastro Comercial en la Gestión Catastral del Cliente de la empresa prestadora de servicios de saneamiento EPS SEDACAJ S.A. en la ciudad de Cajamarca. La Hipótesis planteada es: “El sistema de Información Geográfica de Catastro Comercial influye de manera directa en la Gestión Catastral del Cliente de la empresa prestadora de servicios de saneamiento EPS SEDACAJ S.A. en la ciudad de Cajamarca”, para su contrastación se utilizó un diseño pre-experimental con observaciones antes y después en un solo grupo, así mismo para la recolección de datos se empleó cuestionarios y para el procesamiento y análisis de resultados, la estadística descriptiva e inferencial (T de Student). Después del análisis, interpretación y discusión de los resultados, se concluyó que la hipótesis se acepta, pues actualmente el Sistema de Información Geográfica de Catastro de Comercial , a través del almacenamiento de información completa; el procesamiento integrado eficaz y confiable de datos tanto gráficos como alfanuméricos; la entrega de información útil y rápida, han influido de forma significativa en la Gestión Catastral de los clientes de la EPS SEDACAJ S.A., pues han permitido integrar de manera efectiva la información textual y gráfica de sus clientes, reducir sustancialmente los tiempos para el desarrollo de los procesos de factibilidad, registro y actualización de sus clientes así como generar un incremento en la precisión de la asignación de códigos catastrales y el acceso rápido a información trascendente en la gestión catastral del cliente.