Influencia del presupuesto participativo en la gestión presupuestal de la oficina de planeamiento y presupuesto en la Municipalidad Provincial de Cajamarca, año 2018 - Gil Vargas, Karen Estefany (2022)
El Presupuesto Participativo es una herramienta que tiene el gobierno para obtener mejores resultados en sus intervenciones sociales. No obstante, la evidencia empírica muestra que existen problemas con su ejecución, lo que muchas veces se explica por la debilidad de su gestión presupuestaria, ya que existe una suerte de ineficiencia en los gestores que hacen posible la gestión presupuestaria de las entidades de gobierno, pues todo ello trae consigo una asignación insuficiente e inequitativa del gasto público destinado a mejorar las condiciones socioeconómicas de la población, especialmente de la más vulnerable en el territorio nacional. En ese sentido, esta investigación se propuso determinar la influencia del Presupuesto Participativo en la gestión presupuestal de la Oficina de Planeamiento y Presupuesto en la Municipalidad Provincial de Cajamarca. Siendo esta una investigación no experimental de tipo transeccional, exploratoria y descriptiva, se elaboró y aplicó una encuesta a los funcionarios de Oficina de Planeamiento y Presupuesto en la Municipalidad Provincial de Cajamarca, para obtener sus percepciones testimoniadas sobre la situación actual del Presupuesto Participativo y la influencia que ejerce sobre la gestión presupuestaria. Así pues se evidencia que el Presupuesto Participativo influye positivamente en la gestión presupuestal de la Oficina de Planeamiento y Presupuesto en la Municipalidad Provincial de Cajamarca, porque está generando la asignación de recursos para la ejecución de nuevos proyectos que beneficien a la población de la provincia de Cajamarca; no obstante, está afectada por factores organizativos, políticos y especialmente de capacidades de gestión, los cuales que están mermando la ejecución de proyectos para la población. En base a ello, esta investigación propone estrategias para que sean revisadas por los funcionarios responsables, de esa forma logren ser aprobadas y posteriormente implementados en la Oficina de Planeamiento y Presupuesto en la Municipalidad Provincial de Cajamarca.