Cálculo de reservas de las calizas de la formación Cajamarca para la obtención de óxidos de calcio (CaO). distrito de Jorge Chávez – Celendín - Mujica Cabrera, Juan Antonio (2025)
El distrito de Jorge Chávez está situado al NO de la provincia de Celendín, dentro del departamento de Cajamarca. En este lugar afloran calizas, las cuales son fuente principal de la obtención de óxido de calcio (CaO). El presente estudio se centra en el análisis y cálculo de las reservas de calizas pertenecientes a la Formación Cajamarca con el objetivo de obtener óxido de calcio. El propósito principal es determinar con precisión las reservas de calizas, esenciales para la producción de óxido de calcio, un insumo clave en diversas industrias. Para alcanzar este objetivo, se llevó a cabo una exhaustiva recopilación de antecedentes, seguida por un muestreo sistemático de rocas. Estas muestras fueron sometidas a análisis mineralógicos detallados en laboratorio para evaluar su porcentaje de pureza y determinar las propiedades físicas de la caliza. Los análisis incluyeron ensayos químicos que revelaron un contenido de carbonato de calcio (CaCO3) entre el 90.11% y el 93.72%, y un contenido de óxido de calcio (CaO) que varía entre el 52.22% y el 60.91%. Se emplearon avanzadas técnicas geoespaciales y modelos matemáticos para realizar cálculos precisos de las reservas. En este proceso, se utilizó el método del inverso de la distancia al cuadrado para modelar la distribución espacial de las leyes y garantizar la exactitud en la estimación de los recursos los cuales se estiman en 41520853 m3. Los afloramientos de calizas fueron cuidadosamente segmentados en 12 triángulos, y para cada uno se calcularon las áreas y volúmenes respectivos, permitiendo una caracterización más detallada de la formación geológica. El análisis final de las reservas indica un total de 21858963.83 m3 de óxido de calcio disponible. Estos hallazgos no solo aportan información relevante sobre el potencial minero del área, sino que también sientan las bases para un aprovechamiento sostenible de los recursos, con implicancias económicas y estratégicas significativas para la región de Cajamarca.