“Eficacia comparativa de la escala de Alvarado vs la escala Ripasa para el diagnóstico de apendicitis aguda: revisión sistemática y metaanálisis 2017 – 2021” - Durand Cerquín, Luis Gustavo (2022)
El diagnóstico de la apendicitis aguda representa un reto tanto para el médico general como para el especialista, es así que, en algún momento de la práctica profesional los cirujanos, enfrentarán el dilema, entre realizar una apendicectomía innecesaria, retrasarla, solicitar pruebas imagenológicas o finalmente operar cuando se produzca la perforación. El presente estudio tuvo como finalidad comparar la eficacia diagnóstica de las escalas de Alvarado y RIPASA. Usando como metodología las pautas Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA) en el periodo 2017 – 2021. La revisión sistemática y metaanálisis se llevó a cabo mediante un estudio observacional, analítico y retrospectivo, el cual sintetizó los resultados de múltiples investigaciones primarias con alta evidencia científica, las cuales fueron agrupadas en tablas, debido a sus características similares. Se realizó la búsqueda de los estudios más relevantes, de los últimos 5 años, de una manera ordenada y minuciosa, utilizando términos MeSH asociados a operadores booleanos. La asociación que se creó fue ingresada en las bases de datos obteniéndose 147 estudios, a los que se les aplicó filtros de acuerdo al modelo PICOT, y utilizando la herramienta QUADAS-2 se obtuvieron finalmente seis estudios. El análisis de estos estudios demostró que la escala RIPASA, posee una sensibilidad del 93% IC [91% - 95%], una especificidad del 78% IC [71% - 83%], un valor predictivo positivo de 93,38% y un valor predictivo negativo de 76,35%; comparado, a la escala de Alvarado, esta obtuvo una sensibilidad de 84% IC [80% - 87%], una especificidad del 45% IC [40% - 51%], un valor predictivo positivo de 69,34 % y un valor predictivo negativo de 65,18 %; en consecuencia, todos estos indicadores revelaron que la escala RIPASA tiene una mayor eficacia diagnóstica que la escala de Alvarado.