Clima social familiar y consumo de alcohol en adolescentes de la Institución Educativa Nº 82019 la Florida de Cajamarca, 2022 - Troche Ispilco, Darwin Dennis (2023)
La investigación, se realizó con el objetivo de determinar la relación entre clima sociofamiliar y consumo de alcohol en adolescentes de la institución educativa estatal N° 82019 La Florida de Cajamarca 2022. El estudio de investigación fue de tipo cuantitativo, con nivel descriptivo – correlacional, con diseño no experimental. La población estuvo conformada por 42 estudiantes de 5to grado de educación secundaria, la muestra estuvo conformada por 38 estudiantes, se utilizaron dos instrumentos la Escala de Clima Social Familiar (FES) de R. H. Moos y el Test de AUDIT. Los resultados encontrados fueron: en el clima sociofamiliar el 74,0 % alcanzó un nivel moderado; en las dimensiones del clima sociofamiliar se encontró que en la dimensión de relaciones familiares el 61,0 % fue medio, en las dimensiones de desarrollo de la persona y estabilidad el nivel fue medio también con 55,0 % respectivamente; respecto al consumo de alcohol los adolescentes presentaron un nivel de problemas físicos psíquicos con la bebida y probable dependencia con un 50,0 %; al realizar la correlación entre clima sociofamiliar y consumo de alcohol en adolescentes resultó ser significativo con un p-valor de 0,00. Concluyendo que a mejor clima sociofamiliar menor consumo de alcohol.