Convenciones internacionales y acciones nacionales frente al cambio climático - Dávila Tantaleán, Marco Emanuel (2014)
La relación entre el medio ambiente y el desarrollo han evolucionado en forma significativa a lo largo del último medio siglo; partiendo de los problemas ambientales sobre el cambio climático y el efecto invernadero ocasionado por la falta de manejo de los recursos naturales, repercutiendo sobre éste, partiendo de una dicotomía primordial entre protección ambiental, manejo de los recursos buscando el desarrollo sostenible que han surgido en una progresión que busca integrar en forma cada vez más estrecha a Jos sistemas económicos, ecológicos, culturales y sociales, buscando o alejándose de un desarrollo sostenible frase muy balbuceada en la boca de todo el mundo con formación ambiental y no ambiental; asimismo utilizados por políticos y aspirantes a la política nacional, regional y local, o simplemente aspirantes a un puesto político público, quienes en nombre de la ecología y el medio ambiente realizan sus propagandas conociendo que la humanidad en la actualidad está tomando conciencia de la no destrucción del medio ambiente en beneficio de no acelerar el cambio climático. En este documento se trata los aspectos sobre los tratados y acciones internacionales y a nivel nacional que se han tratado sobre el avance del cambio climático y los efectos sobre el medio ambiente, sobre todo las acciones que se están tomando sobre este tema, en cuanto a la normatividad, tratados y convenios. Estos convenios incluyen las regulaciones ambientales como la Convención Marco de las Naciones Unidas sobre el Cambio Climático y el Protocolo de Kyoto; tratados internacionales, además las acciones nacionales para la protección y conservación de los recursos naturales y los estándares de calidad ambiental.