Saturación de oxígeno en niños y niñas sanos de 6 - 11 años a 3500 metros de altitud en Hualgayoc, 2023 - Tirado Orrillo, Eliana Olenka Teodomira (2024)
Introducción: La medición de saturación de oxígeno en el ser humano es fundamental, puesto que permite el adecuado funcionamiento de las células de tejidos y sistemas del organismo, misma que puede variar de acuerdo a la altitud sobre el nivel del mar en el que se encuentre el individuo. Objetivo: Determinar los valores de saturación de oxígeno en niños y niñas sanos de 6 - 11 años a 3500 metros de altitud en Hualgayoc en el periodo de febrero 2023 – febrero 2024. Material y métodos: Se tuvo como muestra a 159 niños y niñas de 6 a 11 años de Hualgayoc, tomando en cuenta criterios de inclusión y exclusión, se usó una ficha de recolección de datos, fue un estudio de tipo descriptivo, observacional, prospectivo – transversal. Resultados: El promedio de saturación de oxígeno fue de 93.5%, con un mínimo de 87.5% y un máximo de 96%, la saturación en niñas fue de 93.5%, con un mínimo de 88.5% y máximo de 98.5% y en niños un promedio de 91%, con un mínimo de 87.5% y máximo de 94.5%. Respecto a la edad los niños de 6 años tuvieron SpO2 de 91%, los de 7 años de 91.5%, 8 años 92%, 9 y 10 años de 91% y los de 11 años de 92%. El valor más frecuente de saturación de oxígeno fue de 93.5%, en cuanto a la variación de saturación de oxígeno fue mínima entre 1.5 a 5.5% en comparación con los parámetros de la OMS que es semejante con tendencia a ser menor. La frecuencia respiratoria promedio fue de 22 rpm y la frecuencia cardiaca de 99 lpm. Conclusión: Los valores de saturación de oxígeno en niños y niñas de 6 a 11 años a 3500 msnm se mantienen en valores dentro de parámetros normales de altitudes más bajas, no observándose variaciones significativas.