Estudio de mercado para la toma de decisiones de inversión en la producción y comercialización de helados artesanales en la Ciudad de Cajamarca - Huamán Guevara, Ana Mirian (2018)
El presente trabajo de investigación se ha desarrollado con el propósito de determinar la toma de decisiones de inversión para la producción y comercialización de helados artesanales en la ciudad de Cajamarca. Se utilizó el diseño de investigación transversal y no experimental, empleando la técnica de la encuesta por cuestionario el mismo que se ha aplicado a la población según la muestra, que estuvo conformado por 383 pobladores de la ciudad de Cajamarca, como la población objetivo fue de 10-60 años, se realizó éste cuestionario por redes sociales; asimismo se realizó el método de la observación a la competencia e investigación por fuente secundarias de los helados artesanales. Los resultados de la investigación han permitido conocer las percepciones y actitudes de los pobladores de la ciudad de Cajamarca, mencionando estos que el servicio brindado por las heladerías existentes es regular; asimismo nuestro producto es aceptado por el 94.2% del mercado potencial siendo este resultado atractivo para el proyecto; esto nos ha permitido determinar el flujo de caja y por ende el VAN y TIR, resultando estos positivos, esta información ha servido como base para la toma de decisiones de inversión en la producción y comercialización de helados artesanales. Y podemos mencionar que el proyecto es viable.