Alimentos contenidos en las Loncheras de Niños Preescolares. Ciudad de Chota - 2012 - Herrera Ortiz, Jose | Rimarachin Diaz, Elcira (2013)
El presente trabajo de investigación, tiene como objetivo describir y analizar los alimentos contenidos en las loncheras de niños preescolares. Es de tipo cuantitativo, descriptivo, no experimental y diseño longitudinal. Muestra 254 pre-escolares, con sus respectivas madres. Instrumentos: un cuestionario elaborado por los autores (Confiabilidad Alfa de Cronbach 0.8) y una ficha de registro. Resultados muestran que los niños y madres se caracterizan por 37.8% de los niños tienen 3 años de edad y el 76.3% de sus madres 21 a 35 años, grado de instrucción secundaria 33,9% y superior no universitaria 31,1%, ocupación ama de casa 59,8%, profesora 14,6%, procedencia urbana 67.7%. El número de hijos promedio por familia es dos 40,9%, el ingreso económico familiar mayormente oscila entre 200 - 400 nuevos soles 24,4%. Los alimentos contenidos en las loncheras de los preescolares se caracterizan por cereales y tubérculos (pan, papas fritas, avena, soya) 50%, bebidas industrializadas (maltín power, cifrut, frugos, gelatina y mazamorra) 32,4%, no obstante las golosinas (galletas, queques, papas light) representa un porcentaje en promedio de 27,4%, los alimentos en su mayoría son preparados por la madre 74,9%, y la razón por la que eligen estos alimentos es porque son nutritivos 50,8%, porque el niño lo pide 21,3% y porque son fáciles de preparar 17,3%. El estudio concluye que los alimentos que contienen l~s loncheras de los niños de las Instituciones Educativas de Nivel Inicial de la ciudad de Cho4l son en su mayoría alimentos energéticos los que sobresalen, cereales y tubérculos, bebidas industrializadas, así como las golosinas.