Efecto de la estrategia sqa (sé, quiero, aprendí) en la comprensión de textos escritos, de los estudiantes de 2° grado de educación primaria de la institución educativa n° 10271, de Sinchimache, Cutervo, 2014 - Pérez Díaz, Estílida (2017)
La Tesis se denomina “Efecto de la Estrategia SQA (sé, quiero, aprendí) en la Comprensión de Textos Escritos. El problema de investigación es ¿Qué efecto tiene la aplicación de la estrategia SQA (Sé, quiero y aprendí), en la comprensión de textos escritos, de los estudiantes de Segundo Grado de Educación Primaria, de la Institución Educativa N° 10271 de Sinchimache, del distrito y provincia de Cutervo, región Cajamarca, el año 2015? El objetivo consiste en determinar el efecto que produce la estrategia SQA en la comprensión de textos escritos de los estudiantes. El diseño metodológico estuvo determinado por el tipo de investigación tipo cuantitativo explicativo-causal, con diseño preexperimental, con un grupo experimental, al cual se les aplicó el pre y post test. La muestra estuvo conformada por 15 estudiantes. Las técnicas e instrumentos utilizados fueron la observación, pruebas de entrada y salida y la ficha de observación estructurada. Los resultados corroboraron que la aplicación de la estrategia SQA tiene efectos positivos (p valor = 0.008) que equivale a un nivel aceptable. Los resultados por dimensiones demuestran que en el nivel literal hubo una influencia significativa (74%); en el nivel inferencial huno una influencia moderada (54%), y en el nivel crítico la influencia fue baja (60%).