Comportamiento estructural y costo de ejecución de un puente viga losa de concreto armado y un puente modular en la quebrada Huacaday, del distrito de Cachachi, provincia de Cajabamba, departamento de Cajamarca - Cortegana Gallardo, Deyvis Danis (2026)
La presente investigación denominada: “Comportamiento Estructural y Costo de Ejecución de un Puente Viga Losa de Concreto Armado y un Puente Modular en la Quebrada Huacaday, del Distrito de Cachachi, Provincia de Cajabamba, Departamento de Cajamarca”, tiene como objetivo comparar los principales parámetros del comportamiento estructural y costo de ejecución de un puente viga losa de concreto armado y de un puente modular, considerados pues, en condiciones de serviciabilidad y categoría vial comunes, y proyectados en la Quebrada Huacaday del Distrito de Cachachi, Provincia de Cajabamba, Departamento de Cajamarca. La presente investigación es de tipo descriptiva – explicativa, con diseño no experimental, en particular teniendo como caso de estudio a dos tipos de puentes del mismo ancho y luz, de una vía y de un tramo, simplemente apoyados, los cuales son: un puente viga losa de concreto armado y un puente modular con una luz de 18.288 metros y una vía de 4.20 metros de ancho, ubicados en el lugar antes mencionado. En la presente investigación, el enfoque es, comparar las dos alternativas de estos dos tipos de puentes, considerando los principales parámetros de su comportamiento estructural y costo de ejecución de la superestructura de los mismos. Los parámetros del comportamiento estructural comparados son: deflexiones y capacidad de carga resultantes; obtenidas de sus respectivos modelos computacionales en el CSI Bridge. La comparación del costo de ejecución de ambos tipos de puentes es a nivel de costo directo desagregado. El análisis y diseño de los puentes está dentro de las especificaciones y lineamientos de AASHTO LRFD y Manual de Puentes del Ministerio de Transportes y Comunicaciones del Perú, también se ha seguido las pautas de la Norma E.060 Concreto Armado del Reglamento Nacional de Edificaciones del Perú. Puesto que la comparación de estos puentes es a nivel de la superestructura, no se ha considerado subestructuras. Se obtuvieron los siguientes resultados: para la deflexión por carga viva, se determinó que la superestructura del puente de concreto armado tiene mayor rigidez a flexión, que la superestructura del puente modular. En lo que respecta a la deflexión por carga muerta, se determinó que la superestructura del puente de concreto armado tiene menor rigidez a flexión, que la superestructura del puente modular. Respecto a la deflexión al estado límite de servicio, se determinó que la superestructura del puente de concreto armado es más rígido a flexión, que la superestructura del puente modular. Con respecto al factor de capacidad de carga RF prevista en relación al momento flector, se determinó que la superestructura del puente de concreto armado tiene menor capacidad resistente prevista a flexión, que la superestructura del puente modular. Y de modo semejante con respecto al factor de capacidad de carga RF prevista en relación a fuerza cortante, se determinó que la superestructura del puente de concreto armado también tiene menor capacidad resistente prevista a flexión que la superestructura del puente modular. Calculando los costos de ejecución de cada tipo de puente, se determinó que la superestructura del puente modular es S/ 237,100.13 más costoso que la superestructura del puente viga losa de concreto armado.